連載:一月一話

第23回 2024年3月

大反響に、大反省

ふわふわのスフレ生地に粒あんをはさんだ『五勝手屋ロール』というお菓子があります。販売するのは毎年6月の和菓子の日を含めた前後二日間ほど。それ以外では催事の会場で年に数回、実演販売でお出ししています。昨年は、東京、札幌、函館で各一回ずつ、販売しました。

先月、日本橋三越の『あんこ博覧会』に、この五勝手屋ロールをお持ちしたときのことです。開催日に合わせ、SNSでスフレ生地を焼き上げる動画を紹介したところ、予想を大きく上回る反応をいただき、それをきっかけに、会場にもたくさんのお客さまに足をお運びいただきました。
皆さま、本当にありがとうございました。そして、本当に申し訳ございませんでした。この大きな反響を想定できなかった私たちの準備不足で現場が混乱し、多くの方をお待たせし、ご迷惑をおかけすることになってしまいました。

こうして、反省しきりの2月の催事でしたが、大きな反響があったおかげで、大学時代の友人や、その友人を経由して恩師である教授が顔を出してくれる、といった普段ない出来事もありました。大学時代は留年もしましたし、褒められた学生ではありませんでしたが、今になって教授に「頑張ってるね」と声をかけてもらえたことが、ひそかに嬉しかったです。
また、催事のたびにいらしてくれる常連のお客さまが、長い列に並んで順番を待っている間、前後の方に五勝手屋のおいしさをアピールしてくださるという場面もありました。大きな支え、大変に感謝しております。ありがとうございました。

3月は再び、日本橋三越にお邪魔いたします。今回は実演販売はございませんので、先月のような混乱はないかと思います。
商売をしている身としてはちょっぴり寂しい気もしますが、その分、多くのお客様とゆっくりお話しができればと思っています。
新しい出会いや発見。旧知の友との再会。それこそが、どこかへ赴く醍醐味なのですから。